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보도자료

우리나라 최초의 민립(民立)대학! 세계로 뻗어 나가는 조선대학교

보도자료

글번호
101764898
작성자
홍보팀
작성일
2017-12-06 14:39:21.0
조회수
157
식품영양학과 장해춘 교수 제20회 농림축산식품과학기술대상 시상식에서 대통령 표창 수상

조선대학교 식품영양학과 장해춘 교수

제20회 농림축산식품과학기술대상 시상식에서 대통령 표창 수상

 

□ 조선대학교(강동완 총장)는 식품영양학과 장해춘 교수가 12월 5일 서울 aT센터 제1전시장에서 열린 ‘제20회 농림축산식품과학기술대상 시상식’에서 대통령표창을 수상했다고 밝혔다.

 

□ 장해춘 교수는 비가열식품의 식중독제어를 위한 미생물 유래 천연항균제 개발에 성공하였다. 개발된 천연향균제는 신선 가공식품의 유통기한 연장이 가능하며 김치 제조 시 버려지는 부산물을 활용한 배지를 사용한 것이 특징이다.

 

□ 장 교수는 지난 2013년부터 3년간 농림축산식품부와 농기평 고부가가치식품기술개발사업을 통해 배추부산물을 활용해 식중독을 제어할 수 있는 미생물 유래 천연항균제 개발에 관한 연구를 진행해왔다.

□ 연구결과 강력한 항균활성의 GRAS* 등급 미생물과 폐배추 등을 활용한 식용 배지에서 천연 항균제의 대량생산 시스템을 구축하였다. 또한 이로부터 생산된 천연항균물질을 비가열식품/신선 식품/반조리 ‧ 최소가공식품에 적용함으로써 식중독 제어 및 식품저장 유통기한 연장이 검증되었다고 밝혔다.

*GRAS (Generally Recognized as Safe)란 미국 식품의약국(Food and Drug Administration; FDA)에서 지정한 일반적으로 안전하다고 인정되는 물질

□ 이번 연구결과는 기존 천연보존제들이 지니는 비싼 가격과 좁은 항균 범위 등의 단점을 보완한 새로운 GRAS 등급 미생물 유래 천연항균제를 활용으로 식중독으로부터 취약한 비가열식품 등 다양한 식품에서 적용이 가능할 것으로 전망하고 있다.

※ 첨부 : 사진

 

첨부파일

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